ホームへ

雑記

前回次へ

2024年9月16日

山ブドウ

その332

 

 

 山ブドウに実がなりました。可愛いですよ。6年前に野ブドウと間違えて買ったもので、それから初めての着果です。

 これ食べられるのかな…えっと…ワッ、こんなびっしり実が着くんだ!3つ4つ実がなったくらいで喜んでちゃいけませんよ。生食できますが、このまま食べるのはあんまりオススメしません。ジュースやシロップ、ワインがいいですよ…そっか。栄養がすっごいです…ふ〜ん…ポリフェノールが普通のブドウに比べて8倍、鉄分5倍、カルシウム4倍、ビタミンBやB6、C、E、りんご酸なんてのも豊富で滋養強壮貧血疲労回復皮膚癌抑制糖尿病予防老化予防にとってもいいです…すっごいね。別に収穫しようなんて思っていませんから、3つ4つで充分ですが…。果実は雌株に着くので雄株もないといけません。そか、もう1鉢あるけどそっちが雄株だったんだね。なんか、実が成ってすぐに落果したように見えたんだけど雄だったんだ。実がなってる1鉢を注文したんだけど、おまけに付いてきたのが雄株か。知らなんだ、ありがとう…今更、なんですけど…。山ブドウって、実だけじゃなく蔓がすごいんですよ。これで編んだカゴなんて高っかいです。20万、30万なんてざらにあります。 以前、手作りのナイフの鞘巻き用にこの蔓を少し買ったんですが、やっぱりそんな安くはなかったですね。

 あんなに大事にしていた野ブドウは、みんなどっかに行っちゃいました。残ったのはこの山ブドウ2鉢です。大事にしよう。来年も実をつけてくれるかな…。